斯堪地那維亞都市記遊.第十六天
Scandinavian trip. Day 16
スカンジナビアたび.十六日目

為了節省門票與車票開銷,我一樣使用奧斯陸的旅遊卡(Oslo Pass),不過它沒辦法行前寄送到家裡,而是要拿著收據到奧斯陸遊客中心領取。奧斯陸遊客中心在市政廳(Oslo City Hall)附近,既然沒有卡,就沒辦法搭公車(後來才發現這裡一樣都沒人查票啊...),只好在悠閒的八點多快九點的時間(這裡的上班跟通勤時間到底是幾點啊?)走路至市政廳。
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這是市政廳靠海側,也是重要的轉運港。憑旅遊卡,可在第1與2區內所有由#Ruter營運的大眾交通工具免費無限次搭乘,除了公車、捷運和電車,連船也可以。今天要去的地方叫作比格多半島(Bygdøy),可以搭船93號或是公車30號到達。總之,我選擇搭船,回首一見市政廳的模樣。
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抵達比格多。比格多半島上是滿滿的博物館,就連交通船都明白的寫著「通往博物館」。
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第一間博物館是極船前進號(Frammuseet),前進號(Fram)是世界上最強悍的木船,航過南北極,至今仍持有最北與最南的木船航行記錄。
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除了船體本身,當然也有關於極圈船員生活的展覽,有附簡體中文解說。
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就在前進號的隔壁,挪威海事博物館(Norsk Maritimt Museum)有滿滿三層樓關於船的展覽,船控的天堂
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現存最古老的船骸。這是地下一樓的入口,從這開始是船的歷史演進的模型。
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我不是船的專家,所以剩下就只放照片、不放註解了。
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非常佩服以前造船必須手繪這種設計圖。
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關於船畫作的展覽。
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最頂樓是各種模擬器,或是關於船的機智問答。好吧,來測驗看看自己今天學到多少東西,嗯...60%有及格啦(笑)。
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而在這兩間博物館旁邊,還有第三間,康提基號博物館(Kon-tiki Museet)。

進入博物館後,首先看到的是拉二世(Ra II)。這是一艘簡陋的木筏,卻由人類學家海爾達爾(Thor Heyerdahl)於1970年從摩洛哥航行至巴貝多(西北非至中美洲),說明新舊世界的交流,可能遠在哥倫布以前就存在了。
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而康提基號(Kon-tiki)則是海爾達爾在1947年用以完成另一項創舉的木筏。在這次的實驗中,海爾達爾與僅五名船員,憑藉最原始的技術,從祕魯航行8000公里,耗時101天,經過復活節島等,成功抵達大溪地,說明波里尼西亞文明可能不完全是由來自台灣的方向輸入,而有可能也受到南美洲印第安文化交流的影響。
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關於復活節島的展覽。復活節島最有名的就是博物館驚魂夜的那具嚼著口香糖的雕像吧,除此之外,復活節島還有相當豐富的文化與歷史,這個展覽中可以看到輝煌一時的文明如何因為內鬥與天災,最終沒落而在西歐勢力入侵後,留下綿延的歷史謎團。
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下一站則離的遠一些,這是關於猶太大屠殺與少數民族文化保存的博物館(Holocaust Senteret)。
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展示大部分都是挪威語,而語音導覽並不是很齊全,有點可惜。而建築物本身或花園也滿漂亮的,在比格多逛累了,不妨來此休息一下。
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在往北走,是維京船博物館(Vikingskipshuset)。維京人是個離不開船的民族,甚至有船葬的習俗,優越的造船技術,至今依舊令人讚嘆。
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關於維京人的文物。
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船葬的遺骸。據研究,船葬是只有貴族才能享有的隆重儀式。
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今天第六個,也是最後的博物館,挪威民俗博物館(Norsk Folkemuseum)。非常龐大的博物館,有兩層樓的室內與將近一座山的室外展覽,估計走馬看花將全部看完的時間就要兩個半小時,是個消磨光陰...充長知識的好地方。第一個展覽區是關於挪威家居擺設與服裝,包含了貴族與平民、古代至近代、客廳到廚房再到洗衣間。附帶一提,客廳、叉子、椅子等概念,在挪威誕生的時間都遠比法國等國家晚上許多,而洗衣服的進化更是難以想像的緩慢,曾經,挪威是一年洗兩次衣服的社會。
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接著,是挪威民俗藝術與閃米文化的展示。
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再來是挪威的武器展覽。以前挪威的農夫可是不好惹的,根據法律,挪威的農夫配戴武器是義務,以便隨時徵調充兵。而挪威野生動物兇猛,農場長大的小孩各個都是使矛揮斧引弓耍槍的高手,而修槍的工人在以前挪威社會的地位幾乎等同教堂祭司。挪威農夫到底有多強呢?1612年夏,有一支400人的蘇格蘭傭兵經過挪威以支援友邦瑞典與丹麥的戰爭(當時挪威隸屬丹麥的一部分,故支援丹麥),400人配備精良、專門打仗的傭兵,卻巧合撞見400名當地僅持農具與斧頭的農夫,最後傭兵僅18人倖存,其他全部遭到農夫們斬首。
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我的槍管裡有蛇!挪威以前認為被女巫詛咒的話,槍將會被寄居一條惡蛇而無法在緊要關頭射出子彈,據說要殺死蛇後,在沒有人看見與知曉的情況下,用鳥血或是尿液塗抹槍管,才能解除詛咒。
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喂...爭氣一點,打獵重要啊。(笑)
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最後,是挪威歷史的介紹。這是一段曲折的歷史,簡而言之,丹麥曾經超強,瑞典超弱,挪威是丹麥的領土;後來,瑞典突然任督二脈開通,查克拉全爆,一舉擊敗所有鄰國,包含俄羅斯、波蘭、丹麥與挪威,甚至差點滅了丹麥;被切斷與丹麥連繫的挪威最後被迫與瑞典同盟;而二戰時,卻又被德國佔領,而加入同盟國陣營,與中立國瑞典分道揚鑣;結局,北歐五國在今日是好朋友,而格陵蘭還是丹麥的一部分,所以丹麥國土其實滿大的。
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最後,到博物館建築主體後方的室外展。這些都是古代的傳統挪威農舍,真正具有歷史的建築搬遷至此,並非重建。屋頂上的草皮,據說有恆溫的功能,冬暖夏涼,如今許多綠建築也採用此設計。
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竟然突然下起大雨,我趕緊衝入一間小屋避雨。小屋內僅有一把爐火(真的火...),沒有其他照明,讓我差點沒被默不作聲盯著我看的員工嚇死。平常,穿著傳統服飾的她會在這棟小屋表演手工織布技法,不過由於天候不佳,還會待在戶外展的人目前只剩下我。
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怎麼說呢?下雨的挪威森林滿有情調的,特別是空無一人時,而且如此暴雨又打雷在挪威是稀有天氣,所以我便撐把摺疊傘,繼續徜徉此處。

山丘上的教堂,與玩填字遊戲的員工。
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下山後,雨越來越大,鞋子早就全濕了。
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這...我來的時候,明明可以通行的,這是陷阱!
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回到旅舍時,根本落湯雞了。這種時候,就要煮泡麵!在奧斯陸住的是Anker Hostel,貴(但夏季時只要住滿三天寄會有打折),每個房間都有自己的衛浴和廚房(是想餓死同房的人嗎...),洗衣間放在很遙遠的地方的地下室停車場的很裡面...(我找好久才找到...),員工滿消極的,但附近有超市跟便宜的餐廳。整體來說,還算不錯。

話說,我今天好像忘記吃午餐了。(笑)

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