斯堪地那維亞都市記遊.第五天
Scandinavian trip. Day 5
スカンジナビアたび.五日目

結果,昨天以為把卡弄丟了,原來是虛驚一場,要買票掏錢時,在我皮夾黏住的夾層中發現它(苦笑)。如此一來,接下來的行程,依然可以免費參觀(鬆)。

今天一樣是去Gamla Stan,第一站是最早開門的斯德哥爾摩大教堂(Storkyrkan Cathedral)。在北歐,似乎車站、超市或教堂附近,總是蟻聚著拿著一個杯子乞討零錢的人,剛開始看到其實頗震驚的,歐洲不是全如刻板印象中一般光鮮亮麗,也是有貧困的一面的。
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進到教堂中,因為時間還很早,觀光客比教堂工作人員還少,很空曠、寧靜、莊嚴。這座教堂從13世紀就存在了,最初只是地方的小型教堂,經過多次翻修,並提升地位,終於成為今日的斯德哥爾摩大教堂。
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大教堂內部當然是擺飾滿滿的雕像、畫作、浮雕等裝飾,除了耶穌被釘在十字架上以外,其它故事我一概不了解。當然,這是教堂,不是博物館,就沒有解說可看,還有請這方面的專家賜教。
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這種彩色玻璃究竟是怎麼製做的?而且還是中世紀的科技就能辦到。話說,這總會讓我想到惡靈古堡4裡的教堂。
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可以點蠟燭,插在這上面。
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瑞典語的聖經。
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接著,去騎士島教堂(The Riddarholmen Church),就是昨天去不成的那座教堂。到的時候,滿滿的觀光客等著它開門,結果延了快十分鐘門才開。這座教堂不管是門票還是紀念品,只接受刷卡而不收現金(雖然我用旅遊卡,而不用買門票),而且正在整修,感覺輸了斯德哥爾摩大教堂一截。
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這座教堂是皇室所有的,歷史與大教堂一樣悠久,是13世紀的建築物。皇室成員的葬禮在此舉行,騎士團的冊封也是,教堂內可見到許多騎士團的團徽與勳章,也有與葬儀相關的文物以及棺材。
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這應該是搞出T病毒的雨傘公司的前身吧?原來中世紀就開始了。(誤)
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這是貨幣與經濟博物館(The Royal Coin Cabinet),入場費零,語音導覽零,很值得推薦的一個博物館。博物館有三層樓,地面(瑞典與英國一樣,一樓指的是地面之上一樓,相當於臺灣的二樓,地面則用E或是G代表)是貨幣演進的展覽。二樓是經濟與金融的歷史,但二樓只有瑞典語解說。三樓是皇室的貨幣、徽章與勳章收藏。
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這是世界最早的錢幣,快要有一個人高了。據說現在在大洋洲的部落中,仍然具有貨幣效力。
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接下來是各種貨幣的展覽。不過第一張圖...後面那個分明是象棋,不要亂入!
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這種方形的錢,是瑞典曾經發生政變,趕著製造貨幣以支付戰爭所需,沒時間做成圓的,趕緊刻了有效力性的文字就發行了,才會變成方形的。
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傳說中的德國馬克,因為通膨太嚴重,連拆開包裝都不拆,反正一袋剛好買一塊麵包。
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傳說中的中國寶鈔,與我覺得整棟博物館中設計的最漂亮的一張鈔票。
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出了貨幣博物館,便看見成群的騎兵經過,尾隨著更大批的觀光客。這是要前往瑞典皇宮表演的瑞典憲兵。
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在馬隊兩側,有警察負責維護人群秩序,但還是有中國觀光客完全不鳥採警察勸阻,直接穿過馬隊前面或甚至中間,也令警察們滿無奈的。
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瑞典憲兵的樂隊是在馬背上演奏的!
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巾幗不讓鬚眉。就我所見到的,瑞典憲兵中,女性的比例應該是瑞典、丹麥、挪威三國之中最高的。
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因為人很多,我又很晚到,沒有拍到很多好照片。但是表演一結束,瞬間人就走光光。但請記得留步,才能看到交接。
 

接著就是到皇宮內去逛了!皇宮的櫃檯人員全部俊男美女,英文也超級好聽。不過內部禁止攝影,所以有多富麗堂皇,就自己想像吧!三張外部照過過癮,前中後庭都有。(奔)
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皇宮內有不少地方可逛。有武器室(The Royal Armoury),不過收藏頗單調的,不大推薦;

古斯塔夫三世藝術品博物館(Gustav III's Museum of Antiquities),這個博物館裡的藝術品不少是假貨,或是買錯了硬是亂修改的雕像,所以對於藝術控或是神話控來說,可能沒什麼值得一看的。這個博物館的主要是仿照瑞典第一個公開給全民的博物館,所造出的,所以是一個以某個曾遭拆除的博物館為主題的博物館,所以歷史意義大過藝術意義。建議參加導覽解說,否則很多有趣的故事是沒有寫在解說中的(解說牌也仿照以前的製作);

三王冠博物館(Museum Tre Kronor),主要是關於現今皇宮的歷史,包含了以往曾被燒掉的歷史與倖存文物。(歐洲人在皇宮裡點那麼多隻蠟燭,難怪動不動就火災);

寶庫(The Treasury),滿有趣的,只是很小一間。如果用卡,反正入場免費去看看無妨,自付門票我覺得可能太貴;

最後,當然是皇宮本體(The Royal Palace),很華麗。我認為瑞典因為自己一度是弱國,後來強盛,一次極敗丹麥、波蘭、俄羅斯三個國家(當時挪威屬於丹麥的一部分,所以其實是擊敗所有鄰居的意思),特別愛展現自己強盛的國力,不論是今天還是昨天看到的皇宮,都是不過任何角落的裝飾,讓自己看起來更家氣派,以震他國來使,遠宏國威又鞏固皇權。看這邊的裝飾,脖子會痠,因為天花板的細節不是兩、三分鐘內能欣賞完的;走入這裡的宮廷,腿會麻,因為你得不停的調整位置,才能看見雄渾的全貌,而當你看見它時,又會懾於之而深為吸引、動彈不得;瀏覽過滿牆的畫作,眼睛會倦,因為沒有一處角落,有殘餘下哪怕是一絲的空白給視覺休息的機會。

如果來到斯德哥爾摩,皇后島和老街,絕對是必去的景點。

 

晚上(其實還大白天呢)先去旅舍洗個衣服。之後,去了諾貝爾博物館(Nobel Museum)。這個博物館開到晚上八點,記錄諾貝爾與諾貝爾獎得主們的事蹟,這些就不一一贅述了。日文的和平原來是平和...
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